Production

  • Nombre de bovins : 1.181.000
    • dont 212.500 vaches laitières (y.c. réformes)
    • dont 262.700 vaches allaitantes (y.c. réformes)
  • Nombre d’éleveurs : 9.000 détenteurs de bovins, ce qui représente 71% des exploitations wallonnes
  • Des exploitations à taille familiale avec en moyenne 130 bovins et 65,6ha
  • 84% des bovins élevés pour la viande sont de race Blanc Bleu Belge, le reste est de races françaises produites
    en Wallonie : Limousin, Blonde d’Aquitaine, Charolais, Salers
  • Une production diversifiée sous différents labels de qualité

Transformation

  • 19 abattoirs agréés
  • Plus de 165 entreprises de transformation et de préparation de viande

Consommation

  • 5kg de viande bovine sont consommés en moyenne par an et par habitant
  • Les mélanges de viandes demeurent la catégorie la plus prisée par les consommateurs (36% du volume des
    achats de viande fraîche avec une mention spéciale pour le haché mélangé)

Économie

  • Le prix moyen de la viande de bœuf payé par le consommateur est de 12,06€/kg
  • La valeur de la production bovine en Belgique est de 1,1 milliard d’euros dont 43% en Wallonie; le secteur
    représente 16% de la valeur totale de la production agricole en Belgique
  • Le taux d’auto-approvisionnement en Belgique est de 139,5%

Liens vers les principales sources de données Bovins