Production

  • Nombre de bovins : 1.181.000
    • dont 212.500 vaches laitières (y.c. réformes)
    • dont 268.000 vaches allaitantes (y.c. réformes)
  • Nombre d’éleveurs :
    • 9.000 détenteurs de bovins (ce qui représente 71% des exploitations wallonnes).
    • 5.900 détenteurs de vaches allaitantes,
  • Des exploitations à taille familiale avec en moyenne 130 bovins et 65,6 ha
  • 84% des bovins élevés pour la viande sont de race Blanc Bleu Belge, le reste est de races françaises produites
    en Wallonie : Limousin, Blonde d’Aquitaine, Charolais, Salers
  • Une production diversifiée sous différents labels de qualité

Transformation

  • 15 abattoirs agréés
  • Plus de 165 entreprises de transformation et de préparation de viande
  • 2700 emplois dans la transformation et 700 dans la distribution.

Consommation

  • Consommation apparente: 9,9 kg de viande bovine sont consommés en moyenne par an et par habitant en Belgique.
  • Consommation à domicile: 5,0 kg de viande bovine sont consommés en moyenne par an et par habitant.
  • Les mélanges de viandes demeurent la catégorie la plus prisée par les consommateurs (36% du volume des
    achats de viande fraîche avec une mention spéciale pour le haché mélangé)

Économie

  • Le prix moyen de la viande de bœuf payé par le consommateur est de 12,06€/kg
  • Le chiffre d’affaire des producteurs bovins viandeux représente en Belgique 1,1 milliard d’euros dont 43% en Wallonie (480 millions d’euros).
  • Le secteur représente 16% de la valeur totale de la production agricole en Belgique (28 % en Wallonie).
  • Le taux d’auto-approvisionnement en Belgique est de 139,5%
  • Pour la Wallonie, cela représente environ 9 100 emplois en amont et sur la production agricole, 2 700 en aval et 700 dans la distribution.

Liens vers les principales sources de données Bovins