Eviter la caudophagie en élevage : bonnes pratiques


Vous avez dit caudophagie ?

La caudophagie, un terme bien compliqué pour qualifier la morsure des queues, qui peut apparaître en élevage de porcs. Une anomalie comportementale qui peut avoir des conséquences non négligeables sur l’élevage si elle n’est pas prévenue. Mais qu’est-ce qui amène les animaux à se mordre la queue au point de se blesser et saigner, et comment peut-on éviter d’en arriver là ?

La caudophagie est non seulement un problème de bien-être animal, mais aussi une source de pertes économiques au sein de l’élevage. Mieux vaut donc anticiper, c’est que la CE propose de faire au travers d’un panel de recommandations en termes de bonnes pratiques (à télécharger ci-dessous), publié en date du 8 mars 2016. Des recommandations qui ne sont pas contraignantes sur le plan juridique mais la CE en fera néanmoins le suivi…
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Contacts

  • Sophie Renard – Collège des Producteurs (Secteur Porc)
    081/24 04 39 – 0471/70 78 78
  • Bruno Cardinal – Service Bien-être animal SPW
    081/64 97 96 – 0475/69 42 20
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