Le nombre de producteurs en Wallonie

  • 582 producteurs en 2015
  • nombre total de porcin : 342.937 soit – 12% entre 2014 et 2015
  • nombre d’exploitations : 545 exploitations, soit -20 % entre 2014 et 2015

La taille moyenne

  • Le cheptel moyen en Wallonie : 630 porcs/exploitation, soit + 5% en 1 an.
  • En Flandre, la taille moyenne d’une exploitation est de 1400 porcs.

Taille moyenne en 2015 :

Ce tableau montre que les exploitations wallonnes sont majoritairement de petite taille, et cela reflète le caractère familiale qui se maintient en Wallonie.

La répartition géographique

Province du Brabant wallonProvince du HainautProvince de LiègeProvince du LuxembourgProvince de Namur
Nombre de porcs24.112144.011108.42034.32672.104
Proportion6%38%28%9%19%

Les races principales

Landrace, Large White, Piétrain, Duroc

Le taux d’auto-approvisionnement

Le taux d’auto-approvisionnement en Belgique est de 220% contre 40% en Wallonie. Le nombre de porcs produits en Wallonie représente 5,4 % de la production porcine belge. Avec 858.975 tonnes de viande de porc, les exportations en provenance de la Belgique ont atteint un nouveau record en 2015.

La consommation moyenne par habitant

La viande de porc reste la première consommée en Belgique. Elle représente 49% de l’ensemble des viandes consommées en 2013, soit environ 24kg de porc par an par habitant (viande + charcuterie).

Le prix moyen

Prix actuel du porc (carcasse) : 1,35 €/kg. Le prix est remonté milieu 2015, après avoir été au plus bas suite à l’Embargo russe et à la fluctuation de prix des intrants (dont matières premières).

Le prix moyen du rôti de porc payé par le consommateur est de 8€/kg

Liens vers les principales sources de données Porcs