Ovins

Le nombre de producteurs en Wallonie

459 producteurs

La répartition géographique

Répartition géographique des brebis détenues dans des cheptels de minimum 30 brebis en 2015 :

Brabant wallon1599
Hainaut7230
Liège10235
Luxembourg13123
Namur8724

Les races principales

Races courantes en Wallonie :

  • Texel culard, Swifter , Bleu du Maine, Hampshire , Mouton Vendéen, Texel « français », Suffolk, Ardennais Roux, Lacaune, Ile-de-France, Romane

Les races locales menacées :

  • Ardennais Tacheté, Entre-Sambre-et-Meuse, Mergelland, Laitier belge

Différentes races de brebis laitières

Les brebis laitières sont élevées à la fois pour la production de lait et pour la production de viande d’agneau.

  • Lacaune
  • Le Mouton laitier belge

La part de production belge dans la consommation belge

8%

La consommation moyenne par habitant

Elle est estimée à 1,2 kg/an

Le prix moyen

Le prix moyen payé à l’éleveur est entre 5 euros à 5,5 euros par kilo de carcasse.

 

CAPRINS

Le nombre de producteurs en Wallonie

108 professionnels (qui possèdent plus de 10 chèvres).

Un emploi à temps plein dans un élevage laitier ≈ 400 chèvres

La répartition géographique

Nombre d’animaux : 8700 chèvres laitières

Les races principales

Différentes races de chèvres :

  • Saanen
  • Alpine
  • Anglo-nubienne
  • Chèvre de Lorraine
  • Poitevine

La part de production wallonne dans la consommation wallonne

Le lait de chèvre ne représente que 2 litres/habitant/an (contre 9,1 litres /habitant/an en France et 11,5 aux Pays-Bas)

La consommation moyenne par habitant

2,6 % du fromage de chèvre consommé

Le prix moyen

0,67 euros/litre en 2014 (prix moyen français)

Liens vers les principales sources de données Ovins/caprins

  • Statistiques belges (Service public fédéral de l’économie)
  • AWE (Association Wallonne de l’élevage)
  • Estimation basée sur les données reçues par les acteurs du terrain