Ovins
Le nombre de producteurs en Wallonie
459 producteurs
La répartition géographique
Répartition géographique des brebis détenues dans des cheptels de minimum 30 brebis en 2015 :
Brabant wallon | 1599 |
Hainaut | 7230 |
Liège | 10235 |
Luxembourg | 13123 |
Namur | 8724 |
Les races principales
Un grand nombre d’animaux reproducteurs sont issus de croisements de plusieurs races.
Races courantes en Wallonie :
- Mouton Charolais, Texel culard, Mouton Vendéen, Texel « français », Suffolk, Ardennais Roux, Lacaune, Ile-de-France, Romane…
Les races locales menacées :
- Ardennais Roux, Ardennais Tacheté, Entre-Sambre-et-Meuse, Mergelland, Laitier belge
Différentes races de brebis laitières
Les brebis laitières sont élevées à la fois pour la production de lait et pour la production de viande d’agneau.
- Lacaune
- Le Mouton laitier belge
La part de production belge dans la consommation belge
13%
La consommation moyenne par habitant
Elle est estimée à 1,1 kg/an (1,2 kg en 2015)
Le prix moyen
Le prix moyen payé à l’éleveur est entre 5 euros à 6,5 euros par kilo de carcasse.
CAPRINS
Le nombre de producteurs en Wallonie
108 professionnels (qui possèdent plus de 10 chèvres).
Un emploi à temps plein dans un élevage laitier ≈ 400 chèvres
La répartition géographique
Nombre d’animaux : 8700 chèvres laitières
Les races principales
Différentes races de chèvres :
- Saanen
- Alpine
- Anglo-nubienne
- Chèvre de Lorraine
- Poitevine
La part de production wallonne dans la consommation wallonne
Le lait de chèvre ne représente que 2 litres/habitant/an (contre 9,1 litres /habitant/an en France et 11,5 aux Pays-Bas)
La consommation moyenne par habitant
2,6 % du fromage de chèvre consommé
Le prix moyen
0,67 euros/litre en 2014 (prix moyen français)
Liens vers les principales sources de données Ovins/caprins
- Statistiques belges (Service public fédéral de l’économie)
- AWE (Association Wallonne de l’élevage)
- Estimation basée sur les données reçues par les acteurs du terrain
- VLAM – VLAM Marketingdienst, Vleesbarometer