Céréales & oléoprotéagineux

CEPICOP



Centre pilote céréales oléagineux protéagineux, regroupe les activités de 4 partenaires actifs dans l’encadrement des agriculteurs au niveau des céréales, des oléagineux et des protéagineux à savoir le PIC-Gx ABT « Groupes céréales », le POB, le CADCO et l’APPO.
En savoir plus

CADCO


Centre Agricole pour le Développement des cultures Céréalières et Oléo-protéagineuses.L’asbl CADCO fait partie du CEPICOP, et a pour but de faciliter l’accès aux résultats des recherches, des essais et des observations, par la coordination de certains travaux d’expérimentation et la diffusion efficace de leurs résultats. Le CADCO est notamment à la base des avertissements en céréales.
En savoir plus

APPO

Association pour la Promotion des Protéagineux et des Oléagineux.L’APPO est un des partenaires de l’asbl CePiCOP et travaille au sein de l’Unité de phytotechnie des régions tempérées de Gembloux Agro Bio-Tech, à l’ ULG. L’asbl est notamment à la base des avertissements colza.

En savoir plus

Le Livre Blanc des céréales



Le Livre Blanc Céréales est un recueil des recherches appliquées dans le domaine des céréales, il est édité deux fois par an par un groupe de chercheurs impliqués dans l’évaluation des intrants et des nouvelles technologies, les impacts environnementaux des pratiques culturales, la mise au point d’itinéraires de conduite des cultures et d’outils d’aide à la décision, la qualité et les débouchés en culture de céréales .
En savoir plus

SYNAGRA


Association professionnelle des négociants en céréales et autres produits agricoles. Les entreprises de négoce sont responsables des opérations de collecte, stockage, conservation des céréales et de leur acheminement.
En savoir plus


Pain – boulangerie

ARMB

Association Royale des Meuniers Belges. L’association représente les “meuneries” belges ou “moulins à farine” qui transforment les grains de céréales – essentiellement les grains de blé – en farine. Leurs co-produits sont valorisés dans les secteurs FOOD et FEED.

Fédération francophone de la boulangerie, pâtisserie, glacerie,chocolaterie

La Fédération défend les intérêts des patrons boulangers-pâtissiers d’entreprises artisanales.

FGBB

Fédération des Grandes Boulangeries Belges – Fédérations représentant les intérêts des moyennes et des grandes boulangeries.


Bière – Brasserie

POB

Promotion de l’Orge de Brasserie ASBL. l’asbl POB fait partie du CEPICOP, elle rassemble des agriculteurs, des négociants, des malteurs et brasseurs et la recherche pour développer la culture de l’orge brassicole de qualité en Wallonie.

FBM – La Fédération Belge des Malteurs

La Fédération a pour but de défendre les intérêts généraux de l’industrie de la malterie belge. FBM fonctionne selon une affiliation et un management intégrés au sein de la FEVIA.

FBB

Fédération des Brasseurs Belges


A l’étranger

Arvalis Institut du Végétal

Institut technique agricole français

Inra

L’Institut national de la recherche agronomique. Institut de recherches agronomique français.

Passion céréales

Passion Céréales est une association créée à l’initiative de l’interprofession céréalière, Intercéréales, qui rassemble les producteurs de céréales, les coopératives, les négociants, les meuniers, les malteurs, les amidonniers, les semouliers, les exportateurs ainsi que les acteurs de la nutrition animale.

Intercéréales

Association française représentant l’interprofession du secteur céréalier

European Flour Millers

Association européenne des meuniers

ANMF

Association nationale de la meunerie française