Plan stratégique orge brassicole

 

Le Ministre wallon de l’Agriculture, a dévoilé le jeudi 26 octobre 2017 le Plan Stratégique de Développement de l’Orge Brassicole 2017-2027 piloté, par le Collège des Producteurs, l’APAQ-W, Terra Brew et le SPW.

 Téléchargement : Plan de développement stratégique de l’orge brassicole_octobre 2017 

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Pourquoi développer la filière d’orge brassicole en Wallonie?

 

La bière est une institution en Belgique et à l’étranger, nous exportons du malt et des bières partout dans le monde. La grande majorité de l’orge brassicole belge (91%) est produite en Région Wallonne. Cependant les quantités d’orge brassicole semées ne cessent de diminuer et
représentent moins de 4% des emblavements d’orge. 

La filière belge de la malterie n’est donc plus alimentée que de manière anecdotique par des orges brassicoles wallonnes. Cette situation est principalement liée à l’absence d’offre en raison du différentiel prix insuffisant entre une céréale « tout venant » et une céréale technologiquement
appropriée pour la filière.

Des initiatives visant à produire et utiliser localement des céréales (p.e. l’instauration de circuits courts et l’expansion des productions biologiques) se multiplient et une part non négligeable des consommateurs, des brasseurs et des malteurs sont sensibles à ces démarches. 

Cet intérêt grandissant pour des bières basées sur une filière locale complète ainsi que la faible part du coût de la céréales dans la valeur finale de la bière sont autant d’éléments qui doivent permettre de transformer les contraintes actuelles en de nouvelles opportunités pour les producteurs wallons dans le cadre d’une activité qui peut être rémunératrice pour l’ensemble des acteurs de la filière. (Lire plus) 

Sommaire du plan stratégique

Plan de développement stratégique 2017 – 2027

1. Pourquoi développer la filiere en Wallonie ? 3

2. Etat des lieux de la filière 3

2.1. Chiffres clefs de la filière 3

2.2. Etat de la Production 5

La Production mondiale d’orge 5
La production mondiale et européenne d’orge de brasserie 5
La production belge et wallonne d’orge de brasserie 6
Les Prix 7
La qualité 8
Les variétés 9

2.3. Etat de la malterie 9

Le processus de fabrication 10
Les produits et co-produits : 10
Le malt à l’échelle mondiale et européenne : 11
Les malteries 11

2.4. Etat de la brasserie 12

Les produits et co-produits 13
Les volumes mondiaux 13
Les volumes en Belgique 14
Les brasseries 14
La consommation 15

2.5. Etat des lieux de l’offre – Initiatives existantes 16

2.6. Valeur et l’emploi du secteur 16

2.7. Acteurs publics contribuant à l’organisation de la filière 17
La Promotion – APAQ-w 17
L’encadrement technique – CEPICOP/POB 17
La Recherche 18

2.8. Initiatives inspirantes 19

2.9. Synthèse des flux de la filière 21

2.10. Chaîne de valeur 22

3. Analyse SWOT 24

4. CHANGEMENTs attendus à l’horizon 2027 25

5. Plan d’actions 26
C Commission Grandes cultures – Orge Brassicole – Plan de développement stratégique 2017 – 2027 2

5.1. Action 1 – Rendre disponible plus de données pour piloter le développement de la filière 26

5.2. Action 2 – Démarrer le développement au travers d’un noyau pilote d’acteurs de la filière intéressés par le
local et le prix juste 27

5.3. Action 3 – Assurer la disponibilité d’un encadrement technique des producteurs 28

5.4. Action 4 – Assurer la disponibilité de services neutres de « facilitation filière » 29

5.5. Action 5 –Donner une reconnaissance officielle aux filières qui le demandent (Local, QD, Prix juste) 30

5.6. Action 6 – Canaliser la demande au travers de promotions ciblées 31

5.7. Action 7 – Soutenir la croissance de l’offre au travers d’un groupement de producteurs et de capacités de
stockage 32

5.8. Action 8 – Soutenir l’adéquation de la qualité de l’offre avec les attentes de l’industrie 33