Les grandes cultures en Wallonie

  • En Région Wallonne, les grandes cultures représentent 53,2% de la Superficie Agricole Utile (SAU)
  • Les céréales représentent 30% et les cultures fourragères (13%) de la SAU
  • Les cultures dites industrielles telles que la betterave sucrière, le colza, le lin et la chicorée représentent 8 % de la SAU
  • La pomme de terre représente quant à elle 5 % de la SAU

Cultures

Ha

% de la SAU

Céréales pour le grain

198.61827,7
Froment131.76818,4
Orge32.9354,6
Epeautre18.4572,6
Maïs Grain5.9860,8
Autres céréales9.4731,3

Cultures industrielles

60.4588,4
Betteraves sucrières34.5274,8
Chicorée5.1660,7
Lin9.2791,3
Colza10.6411,5
Autres cultures industrielles8460,1

Pommes de terre

34.8514,9

Fourrages

91.62112,8
Maïs fourrager53.2257,4

Prairies temporaires

30.6044,3
Autres cultures fourragères7.7921,1
Prairies permanentes306.44142,7
Légumineuses2.1360,3
Autres23.4023,3

 

Les Producteurs en Wallonie

  • Plus de 6500 Producteurs produisent du froment, 4000 des betteraves sucrières, 4000 des pommes de terres et 6000 du maïs fourrager
  • 4253 ont principale orientation technico-économique les grandes cultures (32 % des Producteurs)

La répartition géographique

  • A l’échelle belge, la Wallonie joue un rôle prépondérant en production de céréales et de betteraves sucrières
  • Les exploitations spécialisées en agriculture se trouvent en région limoneuse et sablo-limoneuse et en Condroz. Les exploitations mixtes « cultures et bovins » se rencontrent principalement en région limoneuse, en Condroz et en Ardenne.

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