Les grandes cultures en Wallonie
- En Région Wallonne, les grandes cultures représentent 53,2% de la Superficie Agricole Utile (SAU)
- Les céréales représentent 30% et les cultures fourragères (13%) de la SAU
- Les cultures dites industrielles telles que la betterave sucrière, le colza, le lin et la chicorée représentent 8 % de la SAU
- La pomme de terre représente quant à elle 5 % de la SAU
Cultures |
Ha |
% de la SAU |
Céréales pour le grain |
198.618 | 27,7 |
Froment | 131.768 | 18,4 |
Orge | 32.935 | 4,6 |
Epeautre | 18.457 | 2,6 |
Maïs Grain | 5.986 | 0,8 |
Autres céréales | 9.473 | 1,3 |
Cultures industrielles |
60.458 | 8,4 |
Betteraves sucrières | 34.527 | 4,8 |
Chicorée | 5.166 | 0,7 |
Lin | 9.279 | 1,3 |
Colza | 10.641 | 1,5 |
Autres cultures industrielles | 846 | 0,1 |
Pommes de terre |
34.851 | 4,9 |
Fourrages |
91.621 | 12,8 |
Maïs fourrager | 53.225 | 7,4 |
Prairies temporaires |
30.604 | 4,3 |
Autres cultures fourragères | 7.792 | 1,1 |
Prairies permanentes | 306.441 | 42,7 |
Légumineuses | 2.136 | 0,3 |
Autres | 23.402 | 3,3 |
Les Producteurs en Wallonie
- Plus de 6500 Producteurs produisent du froment, 4000 des betteraves sucrières, 4000 des pommes de terres et 6000 du maïs fourrager
- 4253 ont principale orientation technico-économique les grandes cultures (32 % des Producteurs)
La répartition géographique
- A l’échelle belge, la Wallonie joue un rôle prépondérant en production de céréales et de betteraves sucrières
- Les exploitations spécialisées en agriculture se trouvent en région limoneuse et sablo-limoneuse et en Condroz. Les exploitations mixtes « cultures et bovins » se rencontrent principalement en région limoneuse, en Condroz et en Ardenne.
Liens vers les principales sources de données Grandes cultures
- Evolution de l’économie agricole et horticole de la Wallonie (Service public de Wallonie – DGO3 – Direction de l’Analyse économique agricole)
- Statistiques belges (Service public fédéral de l’économie)