[28 janvier 2020] On participe au Salon professionnel de l’alimentation Saveurs & Métiers !


Le Collège des Producteurs animera des ateliers/conférences dans le cadre du salon professionnel de l’alimentation Saveurs & Métiers, qui se déroule les 26 , 27 et 28 janvier 2020.

A cette occasion, nous avons le plaisir de vous offrir votre entrée gratuite en cliquant ici ou sur le banner ci-après :

Les ateliers du Collège des Producteurs

Mardi 28 janvier (salle workshop)

11h – 11h45 : Distributeurs, franchisés : quelle place pour l’éthique dans vos achats ?

  • Présentation des avancées du Label Prix Juste Producteur par Mayné Bernard
  • Présentation des coûts de production en production bovine par J.Devillers (éleveur-engraisseur)
  • La valorisation des céréales wallonnes : exemple de l’orge de brasserie : présenté par J-L Dewez

14h – 15h15 : Artisans bouchers : l’approvisionnement en viandes locales en direct des éleveurs, un atout qualité et marketing pour mon métier

15h – 16h30 : Boulangers, brasseurs : travailler avec des farines et matières premières locales, un atout qualité et marketing pour mon métier

Envie de nous rejoindre et d’assister à une de ces conférences?

  1. Inscrivez-vous par e-mail à info@prixjuste.be en précisant l’atelier de votre choix
  2. Téléchargez gratuitement votre entrée pour le salon Saveurs & Métiers et rejoignez-nous simplement dans la salle workshop à l’heure de votre choix!

Pratique

Namur Expo, Avenue Sergent Vrithoff, 2 à 5000 Namur

Jours d’ouverture : dimanche 26 au mardi 28 janvier 2020, de 10h à 19h

Plus d’info : https://www.saveurs-metiers.be/fr/

Le Label Prix Juste Producteur, c’est quoi ?

Le label “Prix juste Producteur” est une démarche initiée par le Collège des producteurs et ses représentants depuis 2017. Le Collège des Producteurs est le lien entre les Producteurs agricoles, les pouvoirs publics et les acteurs des filières. Au sein du Collège, les Producteurs peuvent interagir avec les agences publiques, les consommateurs, le secteur de l’agro-alimentaire et de la distribution.

Le label Prix Juste Producteur propose une nouvelle façon d’identifier les produits alimentaires rémunérant correctement nos producteurs. Le label caractérise la qualité des relations commerciales entre le producteur et son premier acheteur. Celui-ci repose sur 15 critères définis au travers un cahier des charges permettant aux producteurs d’être de véritables acteurs au sein des relations commerciales.  Parmi les critères on retrouve par exemple les coûts de production comme base de négociation, l’obligation d’un contrat, délai de paiement court etc….

Pour illustrer le concept : voici l’exemple de la filière l’orge de brasserie Prix Juste

Le prix mondial de l’orge est actuellement de 170€ la tonne. Il est entendu ici que le prix du marché n’est pas rémunérateur pour nos producteurs. Dès lors, il a fallu rassembler l’ensemble des acteur de la filière – les producteurs, les stockeurs, les malteurs et les brasseurs – pour leur démontrer que le prix mondial n’est pas une référence équitable sur le long terme.

Un contrat signé par chacun des acteurs à hauteur de 250€ la tonne payée au producteur a vu le jour. Ce prix intègre également la part de risque que prend le producteur : si la culture ne répond pas au standard de qualité minimum, celle-ci peut être déclassée en orge fourrager au prix de 170€ la tonne. Le Prix Juste permet alors à l’agriculteur d’avoir un prix fixe sur la durée du contrat (ici 3 ans).

Pour illustrer l’importance d’un contrat Prix Juste, sur  10 hectares d’orge semé, et un rendement moyen de 6 tonnes à l’hectare, le producteur touchera 5 000 euros de plus, en référence au marché traditionnel. Plusieurs brasseurs signataires de ce contrat sont présents au sein du salon Saveurs & Métiers.

Une dizaine d’exposants labellisés Prix Juste Producteur

Dans l’espace Saveurs du salon Saveurs & Métiers animé par la Wallonie, les exposants suivants arboreront le label Prix Juste Producteur, gage d’une rémunération juste couvrant leur frais de production.

•             SAinbiooz

•             Ferme Frocourt

•             Moulin de Statte

•             PQa

•             Brasserie Brunehaut

•             Les 4 Fermes

•             Ferme du Tambourin