Le secteur

La filière laitière wallonne est caractérisée par un maillage économique important.

On estime à 3 % du lait produit, le lait qui est directement transformé à la ferme et vendu localement. Cela concerne environ 480 producteurs laitiers (soit 12 % de l’ensemble des producteurs laitiers) qui sont répartis sur toute la Wallonie.

Les 97 % du lait restant sont collectés par des laiteries, qui sont souvent des coopératives. Celles-ci transforment une partie du lait, essentiellement, en beurre, et poudre de lait. Elles emballent aussi le lait de consommation et fournissent en lait cru, en crème et en poudre de lait les industries de seconde transformation. Ces PME assurent la fabrication de fromages, yaourts, glaces mais aussi de biscuits, chocolats, etc.

Les produits finis sont destinés à la grande distribution.

Schéma Filière laitière

Organisation

La Filière laitière réunit autour de la table des représentants des différents maillons de la filière, des acteurs de la recherche et de l’encadrement et des représentants du secteur public. Son objectif est d’être un lieu d’échange entre les différents acteurs permettant de faciliter le développement de la filière et de manière liée, les revenus des producteurs de cette filière.

Ces acteurs se retrouvent dans le cadre de la « Commission Filière Lait » dont les missions sont notamment de :

  • Proposer des stratégies de développement pour l’ensemble de la filière
  • Etre un outil de développement, de promotion et de proposition de la filière
  • Faciliter les échanges d’informations sur tous les éléments qui intéressent les acteurs de la filière et notamment :
    • les marchés, la commercialisation et les débouchés commerciaux
    • les aspects technico-économiques
    • les aspects légaux
    • les aspects sanitaires et qualité
    • les aspects scientifiques
    • les aspects liés à l’innovation et à la durabilité

La Socopro (Services Opérationnels du Collège des Producteurs) assure l’animation de cette commission. Voir le ROI et la composition de la filière lait.

Objectifs

L’enjeu de la filière laitière wallonne est de permettre à tous les producteurs laitiers d’avoir une juste rémunération de leur travail en produisant de manière durable et qui réponde aux attentes de la société. L’ensemble des acteurs impliqués dans la commission s’inscrivent particulièrement dans les objectifs suivants :

  • Mise en avant les atouts de la production laitière en Wallonie.
  • Favoriser le développement de différents circuits de commercialisation.
  • Favoriser le développement de différentes filières de valorisation du lait.
  • Travail sur les critères technico-économiques des exploitations.
  • L’alimentation restant le plus gros poste de dépenses des exploitations, travail sur l’autonomie alimentaires des exploitations. Il faut cependant tenir compte du fait que le but de l’éleveur est de rechercher le meilleur compromis en fonction de ses objectifs de production et des contraintes de l’exploitation.

L’objectif du site Filagri/lait est de devenir une source d’information sur et pour le secteur Lait. Grâce au bouton « Retour au portail », vous pourrez également consulter les informations des 10 autres filières agricoles qui vous intéressent.