(Foire) Saveurs & Métiers à Namur, une vitrine pour les producteurs et opérateurs des filières


Du 27 au 29 janvier 2019 se déroulait le salon Saveurs & Métiers, nouvelle vitrine pour les acteurs de l’alimentation et du retail alimentaire.

L’occasion d’aller y rencontrer notamment quelques producteurs et opérateurs des filières avicoles et porcines.

Ferme de Frocourt – Vente d’oeufs du producteur au consommateur
SA D’Argifral – Charcuterie salaisons – Chaîneux
Porc Qualité Ardenne PQA – Coopérative d’éleveurs engraisseurs de porcs – Malmedy
Martin Lovenfosse et son équipe – SA Lovenfosse – abattage découpe à Aubel
Stephan Princen – Société Chasal, Charleroi Salaisons, Porc Colombus
Ardenne Volaille – Bertrix
Le Poulet d’Ardenne – Bertrix
Coq des Prés – coopérative d’éleveurs indépendant
Ferme de la Sauvenière – foie gars artisanal

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Durant le salon, les Moulins de Statte ont par ailleurs signé le cahier des charges d’engagement pour recevoir le label Prix Juste Producteur. (+lien vers facebook)

Acteur majeur du secteur en Wallonie, l’ administrateur du moulin, Guy de Mol , s’est engagé contractuellement avec ses producteurs, ses stockeurs et ses boulangers pour un prix plus stable et plus rémunérateur du blé.

En Wallonie, une vingtaine de moulins sont encore actifs, mais seuls 3 ont des rendements consésuents, dont le plus gros, les Moulins de Statte.