Les compagnons de la terre


Le projet est né de la volonté de créer un réseau de micro-fermes autonomes en circuit fermé en 2013. Le projet a pu compté sur l’appui d’une personne active dans le milieu associatif et disposant d’un vaste réseau, qui a pu mobiliser 40 personnes pour le projet. C’est ainsi que la coopérative « Les compagnons de la Terre » a vu le jour en janvier 2015.

Celle-ci a pour de développer une agriculture qui soit  : 

  • Agroécologique et paysanne : économie des ressources, respect des écosystèmes, économie circulaire.
  • Locale et solidaire : proposer des produits sains et locaux, rétablir le lien entre mangeurs et producteurs.
  • Collective et participative 
  • Autonome et créatrice d’emploi : aucun subside quel qu’il soit
  • Novatrice et expérimentale : création d’un nouveau modèle agricole et alimentaire.

Les habitants de la Région on bien accueilli le projet parce qu’il répond aux besoins de la population :

  • une alimentation saine et de qualité ;
  • une juste rémunération des producteurs ;
  • recréer du lien à l’heure où règne une déconnexion totale avec l’alimentation et ceux qui la produisent.

Mais ce n’est pas tout ! Divers projets sont en cours :

  • Agroforesterie : plantation d’arbre de Herve et de variétés anciennes entre 2016 et 2017. Ils doivent encore grandir pour qu’ils puissent donner des fruits.
  • Poulailler mobile pouvant accueillir 60 poules. Les poules devraient arriver au printemps.
  • Création d’une entreprise partagée avec des travailleurs qui seraient mi- salariés mi- indépendants
  • Création de diverses activités qui seraient plus rémunératrices notamment dans le domaine des stages, des formations et du tourisme.
  • Volonté de se diversifier : production de sirop, de jus de fruits (car la coopérative se trouve dans une région fruitière)