(Publication) Plan stratégique de la filière horticole comestible


 

Consultez le plan stratégique de la filière horticole comestible

Le Ministre wallon de l’Agriculture, René COLLIN, a détaillé le mercredi 21/11/18 le Plan Stratégique pour la Filière Horticole comestible, développé en collaboration avec le Collège des Producteurs.

Un programme décennal mobilisant 6,1 millions d’euros avec pour objectif une croissance, d’ici 2028, de l’ordre de 35% du chiffre d’affaires actuel qui est de 130 millions d’euros. 

Consultez le plan stratégique horticulture comestible

Le Ministre René COLLIn a présenté le 21/11/2018 le plan stratégique pour la filière horticole comestible, depuis les installations de l’entreprise Hustin Fruits

Extrait du communiqué du ministre COLLIN, lors de la conférence de presse du 21/11/2018

Qualité avant tout

 

Si la Wallonie, au contraire d’autres régions, n’a pas développé une tradition intensive de son secteur horticole, elle se distingue sur le plan qualitatif et de la proximité. Cette filière couvre 22.000 hectares, soit 3% de la surface agricole utile wallonne, pour un chiffre d’affaires qui dépasse les 130 millions d’euros soit 8% du total des productions agricoles.

 

Les légumes wallons représentent 13% de la production belge avec une filière dédiée au marché du frais (4.000 ha & 335 producteurs) et une seconde de plein air destinée à la transformation (16.000 ha & 2.000 producteurs). Notre région produit 9% des fruits belges. On distingue notamment 180 ha destinés à la production de petits fruits dont la majorité, 150 ha, est réservée aux fraises ainsi que 1.450 ha d’arboriculture basse-tige (pommes, poires,…).

 

« La consommation annuelle de fruits et de légumes en Wallonie représente un marché de 724 millions d’euros, constate René COLLIN. Or la part des fruits et légumes importés s’élève à 600 millions. C’est un challenge pour notre agriculture qui se traduit par un taux d’approvisionnement de seulement 17%. En outre, 90% des légumes destinés à la transformation sont exportés sous forme de surgelés. 40% de nos pommes sont consommés à l’étranger et ce chiffre monte à 60% pour nos poires ! »

 

Le Plan Stratégique se décline en 4 axes :

 

  • Commercialisation – développement d’outils logistiques pour renforcer la compétitivité de nos producteurs.
  • Encadrement – professionnalisation du secteur au travers notamment d’un suivi technique soutenu des Centres pilotes et des outils de formation.
  • Promotion – au travers d’actions ciblées menées par l’APAQ-W et la rédaction d’un cahier des charges en qualité différenciée pour la diffusion d’une pastille spécifique au secteur.
  • Recherche scientifique – développement de nouvelles variétés et d’alternatives biologiques et mécaniques aux pesticides.

 

« Ce Plan, explique le Ministre, doit permettre à la Wallonie d’augmenter d’ici 10 ans le chiffre d’affaires du secteur de 35%. Ce qui devrait permettre 360 nouveaux producteurs de s’engouffrer dans cette filière et d’orienter 3.400 ha de cultures supplémentaires vers celle-ci. Les chiffres parlent d’eux-mêmes, l’horticulture comestible est une opportunité de diversification incontestable pour notre agriculture, ce qui rejoint les attentes des consommateurs qui exigent du local, de la qualité, de la fraîcheur afin de rencontrer l’objectif assigné des 5 fruits et légumes par jour. 60% des Wallons considèrent en effet les fruits et légumes comme une source de vitamines ! ».

 

L’assiette des Wallons

 

A cet égard, l’étude commandée par l’APAQ-W sur la perception et les comportements d’achat et de consommation des fruits et des légumes par les Wallons est éclairante. 90% des sondés consomment des fruits plus d’une fois par semaine, essentiellement comme encas et, à plus de 92%, ils sont mangés frais et crus. Les autres modes de dégustation varient de la compote (68%), au jus (50%) ou encore sous forme de confiture (45%). Les préférences vont bien évidemment vers les pommes et les fraises (1 ménage sur 2 en achète au moins 1 fois par semaine) devant les cerises et les poires (2 à 3 fois par mois).

 

Niveau légumes, 98% des ménages consomment des tomates et des carottes. Suivent à distance respectable choux, courgettes, courges,…dont la présence dans les menus varie en fonction des tranches d’âges et de la composition du ménage. Les autres légumes connaissent des succès divers mais 80% de la population wallonne les cuisinent plusieurs fois par semaine sous forme de potage, frais, crus ou cuits à l’eau (70%), de potée (62%), en wok (40%) ou au micro-ondes (22%).

 

80% des consommateurs mangent entre 1 et 4 portions de fruits et de légumes par jour. 12% respectent l’adage des 5 portions quotidiennes. Si l’étude démontre une réelle prédominance des grandes surfaces dans le lieu d’achat, le choix des Wallons est avant tout dicté par la qualité du produit (63%) avant le prix (18%) et l’origine (12%). La Belgique, sans précision quant à la région, reste le drapeau privilégié (61%) devant la Wallonie (40%) et la France (35%).

 

« L’exemple du Plan Stratégique BIO, conclut René COLLIN, démontre qu’une mobilisation des acteurs autour d’objectifs communs peut engendrer des résultats significatifs. Le Plan Stratégique pour l’horticulture comestible est une fenêtre d’opportunités pour la diversification de nos exploitations avec des outils qui permettront à nos producteurs de doper la valeur ajoutée de leurs matières premières tout en préservant les valeurs de notre agriculture : le lien au sol, la proximité, la qualité et l’innovation. » 

Développer la filière, pourquoi?

L’horticulture comestible en Wallonie est principalement représentée par le segment de la production et peut être ventilé en 3 groupes :

i) productions légumières pour le marché du frais,

ii) productions légumières pour le marché de la transformation (surgelés, conserves) dits « légumes industriels »

iii) productions fruitières principalement pour le marché du frais.

Les produits commercialisés en Wallonie sont toutefois à ce jour majoritairement issus de Flandre et des pays européens qui ont développé une approche logistique et commerciale permettant une maitrise des volumes de production ainsi qu’une offre très compétitive.

La Wallonie est plutôt caractérisée par un éclatement des unités de production, en majorité de petites tailles et organisées individuellement autour de circuits de commercialisation peu structurés ou à destination du local.

 

Chiffres-clés de la filière

Les chiffres-clés de la production en 2016 sont (voir tableau ci-dessous)

  • En Wallonie 3% de la Superficie Agricole Utile totale est consacrée à la production horticole comestible qui produit 8% du total de la valeur agricole.
  • En Belgique, 13% du chiffre d’affaires légumes et 9% du chiffre d’affaires fruits sont réalisés en Wallonie.

SUPERFICIE (en ha)

Wallonie

Belgique

Wallonie/Belgique

 Horticole comestible*

22.000

67.451

32%

 SAU

730.093

1.352.953

54%

Horticole comestible/SAU

3%

5%

 

VALEUR DE LA PRODUCTION                           (en milliards d’€)

Wallonie

Belgique

Wallonie/Belgique

Horticole comestible*

0,130

1,038

13%

Agricole totale (y compris Hort.)

1,623

4,720

34%

Horticole comestible/Total

8%

22%

 

* Légumes à destination du frais et pour l’industrie, arboriculture fruitière, fraises et petits fruits et vignes. A noter que les chiffres fournis par Statbel sont basés sur les déclarations de superficie, déclarations que ne remplissent pas tous les maraîchers car ils ne demandent pas systématiquement de primes ; ils sont donc croisés principalement avec les données de terrain des centres pilotes.

 

Figure 1 : Superficie et valeur ; remise en contexte de l’horticulture wallonne – sources : Statbel 2016 et Centres pilotes

  • Légumes pour le marché du frais(maraîchage de plein air et sous abris) : ce segment constitue ces dernières années la voie de diversification la plus importante de l’horticulture comestible wallonne et représente000 ha, 40.000.000€ de chiffre d’affaires, 185 producteurs professionnels (ayant la capacité de fournir des volumes conséquents et de manière régulière). Différents recensements ont par ailleurs évalué le nombre de producteurs à 364, ce qui laisse à penser que le nombre de producteurs maraîchers semi-professionnels serait de plus de 150.

 

  • Légumes plein air pour la transformation: 000 ha, soit 40% de la production belge ; 2.000 producteurs ; 45.000.000€ de chiffres d’affaires.

 

  • Fraises et petits fruits: 180 ha dont 30 ha en petits fruits et 150 ha en fraise, soit 10% de la surface de production de fraises belges ; 10 producteurs sur des surfaces de plus de 5 ha et plus de 100 producteurs en diversification ; 10 producteurs en petits fruits ; 15.000.000€ de chiffre d’affaires.

 

  • Arboriculture (basses-tiges) : ~1.450 ha, soit 7-8% de la surface de production belge ; 85 producteurs professionnels dont 7 en bio ; 30.000.000€ de chiffres d’affaires.

 

  • Vignes : 128 ha, environ 35 producteurs dont 20 professionnels, soit 45% des surfaces cultivées en Belgique. En croissance continue.

 

  • Nombre de producteurs de fruits et légumes BIO : 250 producteurs certifiés dont 170 maraîchers et 50 producteurs de légumes plein champ (source : Biowallonie).

 

  • Pommes de terre à destination du frais : ~3.500 à 4.000 ha pour la moyenne et grande distribution, auxquels il faut ajouter les surfaces (non chiffrées) vendues en circuits très courts et à la ferme ; 20.000.000€ à 25.000.000€ de chiffre d’affaires (source : FIWAP).

 

 


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(Développement) Plan Stratégique filière Horticole comestible