Alimentation durable : quelle place pour le prix juste ?


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Dans le cadre des forums alimentaires organisés dans toute la Wallonie, une initiative du Ministre de la transition écologique, le collège des producteurs, en collaboration avec BFTF, Altérez-vous et CREDAL, a organisé le 23 septembre à Louvain-La-Neuve un moment d’échanges autour de la problématique du prix juste au producteur

Les participants ont identifié les freins à l’établissement d’un prix juste, à savoir :

  • Certains consommateurs ne sont pas prêts à payer plus
  • La comparaison entre les prix des produits durables et le reste
  • Le salaire des PDGs des grandes entreprises
  • L’absence d’initiative du gouvernement de taxer les produits non durables
  • Le manque de volonté de donner accès à tous à une alimentation saine et durable

« Mangez mieux, mangez juste »

Les participants ont ensuite été invités à choisir une thématique de travail et à proposer des pistes de solutions. Les fruits de leurs réflexions sont les suivants :

  • développer l’accès et l’identification des lieux d’achats et d’approvisionnement afin de favoriser l’alimentation locale ;
  • mettre en place un incitant fiscal selon les choix fait en matière de durabilité ;
  • favoriser la transparence en rendant les labels plus compréhensibles et en labellisant les entreprises plutôt que les produits;
  • modifier le système d’étiquetage actuel en indiquant sur les produits:
    • le niveau de durabilité ;
    • la répartition du prix entre les différents acteurs;
    • la provenance pour les produits bio ;
  • octroyer des subsides pour financer les infrastructures « circuit-court » tels que des abattoirs locaux et des halles;
  • sensibiliser d’une part, les enfants à l’école en instaurant des cantines durables, une semaine sans sucre à l’école ou un printemps sans pesticides et d’autre part, les consommateur, indépendamment de l’âge, à la saisonnalité et à la rémunération juste des producteurs par le biais des moyens de communication;
  • prendre une mesure visant à réduire les emballages ou certains types d’emballages serait favorable aux produits durables et permettrait également de réduire les déchets plastiques.