(!19 septembre) Journée technique sur l’agneau de boucherie 🗓


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Le Collège des Producteurs et partenaires invitent les éleveurs ovins à participer à une journée technique unique sur l’agneau de boucherie. 

Mercredi 19 septembre – au Hall du CEVA et Abattoir de Ath – (Chemin des Primevères 68, 7800 Ath)

Journée consacrée à la production d’agneau de boucherie : évaluation bouchère d’agneaux vifs et de carcasses d’agneaux, incidence de la conduite alimentaire sur la qualité des carcasses, test de dégustation, contexte de production de l’agneau wallon, … Une occasion de rencontres et de discussions entre les différents acteurs de la filière ovine wallonne. 

Lire le compte-rendu de la journée et photos 

Journée technique autour de l’agneau de boucherie

 


! Nombre de place limité! Priorité aux 40 premiers inscrits sur base du versement banquaire  

Inscrivez-vous christel.daniaux@collegedesproducteurs.be ou 081 240 441 

Au programme 

Dès 8h30 : Accueil café par l’abattoir communal de Ath

9h00 : Ateliers du matin :

1. Evaluation d’agneaux vivants
• destinés à l’abattage (activité réservée aux 40 premières personnes inscrites à la journée
(accès limité aux locaux de l’abattoir))
• non destinés à l’abattage (activité à l’intention des autres participants)

2. Contexte de production et valorisation de l’agneau wallon

3. Conduite de l’agneau de boucherie (alimentation, qualité des carcasses) – Discussion
(questions – réponses)

12h30 : Repas assiettes charcuterie fournies par Coprosain

13h30 : Ateliers de l’après midi :

1. Classification des agneaux abattus le matin
• dans les frigos de l’abattoir (pour les 40 premières personnes inscrites à la journée)
• en projection vidéo directe pour les autres participants

2. Projection vidéo d’une découpe d’agneau et d’une appréciation bouchère de deux carcasses
de qualité différente

15h30 : Test de dégustation d’agneaux issus de modes de production différents

16h30 : Clôture de la journée et verre de l’amitié

Frais de participation et inscription

L’inscription à la journée est obligatoire et est validée par le paiement de 30 €/personne sur le compte BE34 3601 0123 7690 de l’awé asbl, rue des Champs Elysées n° 4 à 5590 Ciney (mettre en communication les noms et prénoms des personnes inscrites).

Cette journée est organisée conjointement par le Collège des Producteurs, l’Association Wallonne de l’Elevage, le Centre de Recherche Ovine de l’Université de Namur, la FUGEA et la FWA.  Avec la participation de l’abattoir communal d’Ath et de Coprosain.