Le nombre de producteurs en Wallonie

  • La Wallonie compte un peu plus de 400 Producteurs professionnels en aviculture (+ 30 % depuis 2000)
  • Près de 10 % des Producteurs professionnels en aviculture produisent des oeufs
  • Près de 25 millions de volailles sont élevées en Wallonie (16,4 % de la production nationale de poulets et 12,6 % de la production nationale d’oeufs)
  • 60 % des Producteurs sont en production de type standard ; 40 % sont en production de type alternatif (bio, fermier, plein air, ….)
  • 16 % des poulets sont produits de manière alternative (bio, fermier, plein air,…)

La répartition géographique des élevages

Brabant Wallon7%
Hainaut34%
Liège23%
Luxembourg10%
Namur25%

 


La consommation en Wallonie

  • Nous consommons deux fois plus de viande de volaille que nous en produisons : production de 21 millions de poulets par an et consommation estimée à 42,5 millions.
  • Nous consommons trois fois plus d’œufs que nous n’en produisons : production de plus de 224 millions d’œufs par an et consommation évaluée à 600 millions.
  • Nous produisons 13 tonnes de foie gras en Wallonie et le Belge consomme l’équivalent de 315 tonnes. La part de la production wallonne ne représente donc que 4% de la consommation qui est de 110 grammes/habitant/an (la Belgique est le deuxième consommateur mondial après la France)
  • En lapins, la production estimée est de 379 tonnes et la consommation wallonne, de 9 914 tonnes : nous produisons donc en Wallonie moins de 4% de notre consommation qui est de 2,28 kg/habitant/an.
  • Consommation moyenne de viande de volaille par habitant : 13,7 kg/hab.
  • Consommation moyenne d’oeufs par habitant : 183 oeufs/hab.
  • Taux auto-approvisionnement à l’échelle nationale : 158% pour les poulets ; 109 % pour les oeufs

Valeur économique de la production wallonne

  • Poulets : 12% sur une valeur totale de la production belge en volailles de 412 millions d’euros
  • Œufs : 11% sur une valeur totale de la production belge en œufs de 136 millions d’euros
  • Un emploi à temps plein demande d’élever de 12 000 (en bio) à 60 000 poulets.

Taille des élevages

La superficie est très variable selon les modes de production – il n’existe pas de chiffres officiels :

  • Poulet standard : entre 20 000 et 100 000 places de poulets dans une exploitation
  • Poulet Bio : entre 4 800 places de poulets et 12 000 dans une exploitation
  • Qualité différenciée : entre 1 000 et 15 000 places de poulets dans une exploitation
  • Poule pondeuse en cages enrichies et au sol: entre 30 000 et 100 000 places de poules dans une exploitation
  • Poule pondeuse plein air : de l’ordre de 35 000 places de poules
  • Poule pondeuse Bio : entre 3 000 et 12 000 places de poules dans une exploitation

Prix moyen au consommateur

  • Poulet entier : de 2 à 3 €/kg pour un poulet standard jusque 8 à 9€/kg pour un Bio
  • Filet de poulet : de 9-10 €/kg pour un filet de poulet standard jusque 22 €/kg pour un filet de poulet Bio
  • Lapin découpé logé en parc : de 10 à 20 €/kg pour des cuisses
  • Œufs coquille : de 10-11 cents/œuf à 40 cents selon le mode d’élevage et l’alimentation des animaux (le moins cher = élevage au sol – le plus cher = Bio et œuf Columbus)
  • Foie gras mi-cuit : 11€/100g
  • Foie gras frais : 7 €/100g
  • Magret de canard : 19 €/kg
  • Cuisses confites : 7 €/kg

Liens vers les principales sources de données Aviculture