La production de poissons en Wallonie

  • 40 pisciculteurs professionnels produisant ± 250 tonnes parmi lesquels, 80% sont des producteurs de truites.
  • L’essentiel de la production est destiné au repeuplement des eaux de surface : rivières mais aussi étangs de pêche.

La transformation

  • 9 entreprises de transformation / abattage représentant 155 emplois en Wallonie

La consommation

  • 24.8 kg de produits aquatiques (poissons et fruits de mer) sont consommés en moyenne par an et par habitant en Belgique; principalement parmi les poissons: du cabillaud (35%) et du saumon (33%). La consommation de fruits de mer est stable.
  • La truite ne représente que ± 4% du volume total de poissons avec une consommation apparente de ± 350g par habitant et par an en Belgique.

Économie

  • La valeur de la production totale importée en Belgique est de 68 millions d’ euros représentant un import de 19.284 tonnes
  • Importation en Belgique : Poissons vivants 3,300 tonnes / an
  • Importation en Wallonie : Truites vivantes 1,500 tonnes / an

Liens vers les principales sources de données Aquaculture
  • Estimation basée sur les données reçues par les acteurs du terrain
  • EUMOFA (le marché européen du poisson 2016)
  • Statistiques belges (Service public fédéral de l’économie)