Lutter contre le gaspillage alimentaire, l’affaire de tous

 

Vous trouverez ici une multitude d’articles qui soulignent les initiatives prises aussi bien par des associations, que des indépendants, artisans… qui soutiennent les productions agricoles écologiquement intensives : de la boite à tartines compostable, au commerce en vrac, en passant par la sensibilisation dans les écoles, tout est prétexte pour changer notre façon de consommer et favoriser le zéro déchet!

Tout savoir sur le plan wallon « zéro déchets » : http://moinsdedechets.wallonie.be/fr/je-m-engage/gaspillage-alimentaire

Initiatives anti-gaspi

  • T O Vrac, un magasin bio exclusivement dédié aux achats en vrac
  • Oh My Box, une boite à tartines compostable, composée de produits locaux et de saisons
  • « Wallino », un conte pour les enfants pour expliquer les méfaits de la malbouffe
  • Pessoux, une école maternelle sensible à l’alimentation durable

Surplus agricole et aide alimentaire : pistes pour renforcer les liens en agriculture

 

En octobre 2016, Diversiferm, Accueil Champêtre en Wallonie et le Collège des producteurs ont lancé une enquête sur le gaspillage alimentaire dans le secteur de la production agricole, de la transformation à la ferme et chez les artisans.

Une enquête à découvrir ci-dessous :