Alimentation durable

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L’alimentation durable


Selon Inter Environnement Wallonie, une alimentation plus durable repose autour de 3 piliers :

  • environnemental (réduction des émissions de CO2 du transport, préservation de la qualité de l’eau et de la fertilité des sols, diminution du gaspillage alimentaire, suppression des résidus de pesticides dans l’environnement, etc.)
  • social (qualité nutritionnelle des aliments, juste prix payé par les consommateurs, etc.)
  • économique (prix rémunérateurs pour tous les acteurs de la filière, etc.).

Une alimentation durable doit permettre que toute la filière alimentaire soit gagnante : du producteur au consomm’acteur.

 

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Le secteur alimentation-durable

Cas concrets


En octobre 2016, Diversiferm, Accueil Champêtre en Wallonie et le Collège des producteurs ont lancé une enquête sur le gaspillage alimentaire dans le secteur de la production agricole, de la transformation à la ferme et chez les artisans.

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Législation


Nous mettons à votre disposition les différents textes de lois concernant l'alimentation durable.

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