Viande de chez nous : la filière s’ouvre à vous !
Cette année, un nouveau concept d’ouverture de la filière viande bovine wallonne est organisé dans le cadre de la Quinzaine du bœuf.
Plus de 25 initiatives et portes ouvertes auront lieu durant la Quinzaine du bœuf: marché fermier, dégustations de viande, visite à la ferme, actions spéciales dans des restaurants, expositions d’anciens tracteurs, balades gourmandes….mais aussi des repas, accueil d’écoles et une table-ronde (plus d’info ci-dessous) sont prévus.
Autant de rencontres qui permettront de renouer avec le grand public et de remettre à l’honneur la filière. Blanc-Bleu, Limousin, Aubrac, Parthenaise, Blonde d’Aquitaine, Angus, de nombreux éleveurs ont répondu présents pour accueillir les visiteurs et mettre en avant leur passion et savoir-faire.
En famille ou avec votre école, une occasion supplémentaire de découvrir les spécificités de notre élevage wallon, les différents métiers de la viande, la richesse et à la qualité de nos produits.
Télécharger le calendrier des portes ouvertes de la filière
Plus d’informations sur www.viandedecheznous.be
Liste des différentes initiatives :
- 05 mai – Table ronde d’experts lors des portes ouvertes à la Ferme Laruelle
- 05 mai – Lancement d’une nouvelle boucherie et marché fermier à Lamain
- 05 mai – 22ème Souper BBB au hall CEVA à Ath
- 06 mai – Porte ouverte à la Ferme du Clocher à Obigies
- 4 au 18 mai – Le boeuf à l’honneur sur les marchés du terroir en province du Luxembourg
- 5-6 et 11-12 mai – Visite de la Ferme et de la boucherie Bergifa
- 10 mai – Marché de l’Ascension à Jodoigne, mise à l’honneur de la viande de chez nous par des éleveurs locaux
- 11 mai – Ferme Houard – Dégustation de viande et de produits locaux
- 11-12 mai – Visite de la boucherie à la ferme Biofarm – De la terre à la fourchette
- 11 et 18 mai – Accueil à la boucherie à la ferme d’Aubaye
- 11 mai – Visite de la ferme du Crestia et dégustations
- 12-13 mai – De la ferme à l’assiette – Boucherie et Restaurant Au Sanglier
- 13 mai – Le Foodtruck « Viande de chez nous » de l’Apaq W à Namur en mai
- 17 au 21 mai – Les Epicuriales au Parc de la Boverie mettront cette année encore à l’honneur la gastronomie et les viandes de chez nous
- 18 mai – Dégustation et visite à la boucherie de la ferme à Lustin
- 18 mai – Portes ouvertes de l’espace Agripedia à Wavre
- 19 mai – Les jeunes de la FJA organiseront des dégustations sur le marché de Namur
- 19 mai – Journée portes ouvertes à l’abattoir de Virton
- 19 et 20 mai – Découverte de l’élevage bovin Denomerenge
- 19 et 20 mai – C’est bon, c’est wallon à Marche en Famenne
- 19 et 20 mai – L’élevage d’Anthée – exposition d’animaux de la ferme
- 20 mai – Balade à la rencontre de veaux et vaches dans les prés au coeur du village de Lompret
- Mai – Visite d’écoles secondaires et d’agriculture chez Agro-fore
- La boucherie du Carré et Kurth Viandes mettront les viandes de chez nous à l’honneur
- Le Bar à Bœuf mettra la viande de chez nous à l’honneur
- 24 Mai – Cérémonie des awé awards (Retransmission en direct de la soirée)
- 25 mai Opération « Agricharme » à Florenville
- 26 et 27 mai – Le week-end de la viande à Neufchateau
- 26 mai Festival Mai’li Mai’lo
■ Ferme de Corioule
■ 05 mai – Une table ronde d’experts lors des portes ouvertes à la Ferme Laruelle |
|
![]() |
Manu Laruelle, éleveur à Les Waleffes a décidé d’ouvrir ses portes le 5 mai dans le cadre du lancement de la quinzaine du bœuf. Une table ronde sera organisée dès 14h30 avec Yves Beckers, agronome, expert en production et nutrition animale (ULg), Antoine Clinquart, docteur en médecine vétérinaire (ULg) et Frédéric Rollin, docteur, spécialiste en gestion de la santé bovine (ULg). La place de la viande dans notre alimentation et l’impact de l’élevage sur l’environnement : le vrai du faux seront les deux thématiques abordées. Mais avant ça, dès 11h, Julien Lapraille viendra faire une démonstration culinaire et un repas sera organisé de 12 à 15 et de 18h à 20h. Les ministres Willy Borsus, Pierre-Yves Jeholet et René Collin seront également présents ainsi que l’ancienne ministre Sabine Laruelle. Enfin toute la journée, des dégustations de viandes et produits locaux, des promenades en chariots seront organisées. Réservations : 0476/339481 |
Ferme Laruelle – Rue de Borlez, 47 – 4317 LES WALEFFES |
|
■ 05 mai – Lancement d’une nouvelle boucherie et marché fermier à Lamain |
|
Au programme de cette journée champêtre :
Ferme Fauvarque – Rue Louis Pion, n°14 / Ferme Pétillon – Rue René Lefebvre, n°5 – 7522 Lamain |
|
■ 05 mai – 22ème Souper BBB au hall CEVA à Ath |
|
Hall Ceva – Chemin des Primevères – 7800 Ath |
|
■ 06 mai – Porte ouverte à la Ferme du Clocher |
|
Au programme de cette 10ème édition :
|
|
Ferme du Clocher – Grand’Rue, 118 – 7743 Obigies | |
■ 4 au 18 mai – Le boeuf à l’honneur sur les marchés du terroir en province du Luxembourg |
|
Dégustation de viande BBB et des productions de la ferme. |
|
Marché La Petite Batte, 1 Rue du Sassin 6941 Bomal-sur-Ourthe | |
■ 5-6 et 11-12 mai – Visite de la Ferme et de la boucherie Bergifa |
|
Des dégustation de hamburger de boeuf bio Limousin sont également prévues. |
|
La Ferme de Bergifa – Les Villettes, Bergifa, 22 – 4990 Lierneux | |
■ 10 mai – Marché de l’Ascension à Jodoigne, mise à l’honneur de la viande de chez nous par des éleveurs locaux |
|
L’occasion d’échanger avec le public sur leur métier d’agriculteurs, leur savoir-faire et la qualité de leur produit. |
|
Place du Marché aux chevaux, 1370 Jodoigne | |
■ 11 mai – Ferme Houard – Visite et dégustation de viande à la ferme |
|
La ferme dispose également d’une boucherie et d’un restaurant à la ferme. La viande bovine sera mise à l’honneur avec des dégustations de viande de Blanc Bleu Belge , des présentations des productions de la ferme, grillade de viande de l’élevage au restaurant, ouverture de la boucherie et vente de produit locaux. |
|
Ferme Houard – Rue hodister 1 – 6941 Bomal s/o | |
■ 11 et 12 mai – Visite de la boucherie à la ferme Biofarm – De la terre à la fourchette |
|
Des dégustations gratuites de nos produits à base de bœuf Angus seront également prévues. |
|
Ferme des Frênes – Boucherie Biofarm.be – Chemin de mousny 14 – 6970 Tenneville |
|
■ 11 et 18 mai – Accueil à la boucherie à la ferme d’Aubaye |
|
![]() Dans le cadre de la Quinzaine, outre le concours de l’Apaq W (bons de réduction de 20€ à gagner), une réduction de 5% est offerte par la boucherie. La vente s’effectue toujours sur commande par téléphone 0473/820881, soit par mail fermed’aubaye@gmail.com. |
|
Ferme d’Aubâye – Rue Radelet 6 – 5081 Meux | |
■ 11 mai – Visite de la ferme du Crestia |
|
La vente de glace est aussi une activité de vente directe au magasin, et pour les accompagner, des crêpes, des gaufres, des confitures, des pâtes à tartiner, des mousses au chocolat,etc sont également fabriqués. En fonction de l’activité du magasin, possibilité de visite de la ferme, échanges sur le mode de production et l’alimentation du bétail, salon de dégustation de glace maison (renseignements au 0477/686571). |
|
La Ferme du Crestia – Au Crestia, 5 – 5680 Doische | |
■ 12 et 13 mai – De la ferme à l’assiette – Boucherie et Restaurant « Au Sanglier » |
|
Pour le week-end de la fête des mères, la boucherie « Au Sanglier » de José Lefebvre et le restaurant « Au Gourmet » tenu par son fils ouvrent leurs portes afin de permettre à leurs clients de venir choisir leur morceau au comptoir de la boucherie, de visiter l’atelier et d’aller ensuite le déguster au restaurant. La viande mise à l’honneur est de la viande de Blanc-Bleu issus des élevages de Monsieur VENNIN et de Madame COPPIN. Fermes situées à seulement quelques kilomètres de la boucherie. |
|
Boucherie Au Sanglier – Rue du Faubourg, 25 – 7780 Comines |
|
■ 13 mai – Namur en mai, le Foodtruck « Viande de chez nous » sera sur place |
|
![]() |
|
Rue Marchovelette, 5000 Namur | |
■ 17 au 21 mai – Les Epicuriales – mise à l’honneur des viandes de chez nous |
|
Les Epicuriales de Liège 2018, le plus grand restaurant à ciel ouvert, vous attend avec impatience les 17-18-19-20-21 mai prochains au Parc de la Boverie ! Plusieurs animations-phare à (re)découvrir : les « battles » de chefs, le brunch du dimanche, une animation culinaire réservée aux enfants, etc. |
|
Parc de la Boverie – 4020 Liège | |
■ 18 mai – Portes ouvertes de l’espace Agripédia à Wavre
|
|
L’élevage et l’agriculture, sur les bancs de l’école ! Une exposition didactique sur le thème de l’élevage et l’agriculture en Brabant Wallon et dans notre société. Plus d’info sur www.agripediabw.be |
|
Awé – Chaussée de Bruxelles, 416 – 1300 – Wavre | |
■ 18 mai – Dégustation et visite à la boucherie de la ferme à Lustin |
|
|
|
Boucherie de la ferme « De l’étable à la table » à Lustin – Chemin d’Hestroy, 32 – 5170 Lustin | |
■ 19 mai – Dégustations sur le marché de Namur |
|
![]() |
|
5000 Namur | |
■ 19 mai – Journée portes ouvertes à l’abattoir de Virton |
|
A l’occasion de la Quinzaine du Boeuf, la Province de Luxembourg a décidé, en partenariat avec la ville de Virton, d’organiser une journée porte ouverte de l’abattoir de Virton le samedi 19 mai de 10h à 14h00. Cette visite a pour but de montrer comment la filière fonctionne et également redonner confiance aux consommateurs. La visite guidée par le personnel de l’Abattoir et l’Echevin de Virton prendra environ 30 minutes et se clôturera par une petite dégustation de bœuf grillé. Les départs des visites, par groupe de 25 personnes maximum, se feront à 10h00, 10h45, 11h30, 12h15 et 13h00. Les personnes intéressées doivent impérativement s’inscrire avant le jeudi 17 mai auprès de Mme C. Toussaint, Service Environnement de la Commune au 063 44 01 68. |
|
Abattoir communal de Virton – Rue d’Arlon 92, 6760 Virton | |
■ 19 et 20 mai Découverte de l’élevage bovin Denomerenge |
|
Michel Denomerenge vous accueille dans sa ferme pour vous faire découvrir son métier et sa passion. Vous apprendrez de manière didactique les différentes étapes de la vie des bêtes d’élevage et pourrez également goûter de la viande de qualité. Plus d’info : https://www.walloniebienvenue.be/ |
|
Michel Denomerenge – 12 Rue de l’Abbé Coopmans – 4367 Crisnée |
|
■ 19 et 20 mai C’est Bon, c’est Wallon à Marche en Famenne |
|
Plus d’info: http://www.cbon-cwallon.be/ |
|
WEX – 6900 – Marche-en-Famenne |
|
■ 19 et 20 mai Exposition d’animaux de la ferme à l’élevage d’Anthée |
|
|
|
Pierre Scohy – 2 des chateaux d’Ostemerée – 5521 Serville |
|
■ 20 mai – Balades à la rencontre de veaux et de vaches dans les prés au cœur du village de Lompret |
|
![]() |
|
Élevage de la petite suisse – Rue Joaris, 32 – 6463 Lompret | |
■ Mai – Visite d’écoles secondaires et d’agriculture chez Agro-fore |
|
![]() |
|
Agro-fore – Rue sur la Heid – 4870 Trooz | |
■ 24 Mai – Cérémonie des awé awards (Retransmission en direct de la soirée) |
|
|
|
■ 25 mai Opération « Agricharme » à Florenville |
|
« AgriCharme » permet aux enfants d’entrer dans une exploitation agricole de leur commune et de suivre le travail effectué dans la ferme. L’objectif est d’informer sur les pratiques agricoles, ouvrir le dialogue entre agriculteurs et enfants , découvrir le monde rural , sensibiliser les jeunes à une alimentation saine et au respect de l’environnement, …Un atelier d’information sur la viande et l’élevage local sera également organisé. |
|
6820 Florenville |
|
■ La boucherie du Carré et Kurth Viandes mettront les viandes de chez nous à l’honneur |
|
|
|
Boucherie du carré – Rue pont d’Avroy, 36 – 4000 Liège / Kurth Viandes – Quai Goddefroid Kurth 92, – 4000 Liège |
|
■ 26 et 27 mai – Le week-end de la viande à Neufchateau |
|
![]() |
|
Ferme de Corioule – Chaussée de Marche 2 – 5330 Assesse | |
■ Le Bar à Bœuf mettra la viande de chez nous à l’honneur |
|
|
|
Le bar à bœuf – rue de la Goffe 20/22 – 4000 Liège – Le bar à boeuf bis – Place de la Gare 8 – 4130 Méry |
|
■ 26 Mai – Festival Mai’li Mai’lo |
|
Plus d’info: https://mailimailo.be |
|
Domaine du Fourneau Saint-Michel, 4 6870 Saint-Hubert |