mis à jour le 18 07 2022

Production

  • Nombre de bovins : 1.069.000 (dont 104.000 en certification biologique)
    • dont 192.000 vaches laitières
    • dont 232.000 vaches allaitantes dont 24.200 certifiés bio
  • Nombre d’éleveurs :
    • 7.600 détenteurs de bovins, ce qui représente 60% des exploitations wallonnes.
    • dont 5.200 détenteurs de vaches allaitantes (68 % des détenteurs de bovins).
  • Des exploitations à taille familiale avec en moyenne 140 bovins et 58 ha.
  • Pour les détenteurs de bovins viandeux, le cheptel moyen est de 45 vaches allaitantes.
  • A côté des races locales (l’emblématique Blanc Bleu Belge qui représente environ 75-80 % du cheptel viandeux, la Blanc Bleu Mixte ou la Rouge-Pie de l’Est), le reste du cheptel est de races françaises : Limousine, Blonde d’Aquitaine, Charolaise, Parthenaise, Salers, etc. Quelques troupeaux de races britanniques sont également observés dans nos campagnes: l’Angus et l’Highland.
  • Une production diversifiée sous différents labels de qualité.

Transformation

  • 15 abattoirs agréés (dont 5 boucheries abattoirs) en Wallonie.
  • Plus de 165 entreprises de transformation et de préparation de viande.
  • 2700 emplois dans la transformation et 700 dans la distribution.

Consommation

La viande bovine comprend la viande de veau.

  • Consommation apparente (2021): 15,4 kg équivalent carcasse soit 10,7 kg de viande bovine sont consommés en moyenne par an et par habitant en Belgique.
  • Les mélanges de viandes demeurent la catégorie la plus prisée par les consommateurs (environ 40 % du volume des
    achats de viande fraîche avec une mention spéciale pour le haché mélangé).

Économie

  • Le prix moyen de la viande de bœuf payé par le consommateur est de 17 – 18 €/kg viande suivant les sources (TVA comprise).
  • Le chiffre d’affaire des producteurs bovins viandeux représente en Belgique 1,1 milliard d’euros dont 43% en Wallonie (480 millions d’euros).
  • Le secteur représente 16% de la valeur totale de la production agricole en Belgique (28 % en Wallonie).
  • Le taux d’auto-approvisionnement en Belgique est de 128 %
  • Pour la Wallonie, cela représente environ 9 100 emplois en amont et sur la production agricole, 2 700 en aval et 700 dans la distribution.

Liens vers les principales sources de données Bovins