mis à jour le 27/01/2020

Production

  • Nombre de bovins : 1.106.000
    • dont 196.000 vaches laitières (y.c. réformes)
    • dont 247.000 vaches allaitantes (y.c. réformes)
  • Nombre d’éleveurs : 
    • 8.100 détenteurs de bovins, ce qui représente 64% des exploitations wallonnes.
    • dont 5.500 détenteurs de vaches allaitantes.
  • Des exploitations à taille familiale avec en moyenne 148 bovins et 57 ha.
  • 84% des bovins élevés pour la viande sont de race Blanc Bleu Belge, le reste est de races françaises produites en Wallonie : Limousin, Blonde d’Aquitaine, Charolais, Salers, etc.
  • Une production diversifiée sous différents labels de qualité

Transformation

  • 15 abattoirs agréés
  • Plus de 165 entreprises de transformation et de préparation de viande
  • 2700 emplois dans la transformation et 700 dans la distribution.

Consommation

La viande bovine comprend la viande de veau.

  • Consommation apparente (2018): 10,3 kg de viande bovine sont consommés en moyenne par an et par habitant en Belgique.
  • Consommation à domicile (2018): 5,0 kg de viande bovine sont consommés en moyenne par an et par habitant en Belgique.
  • Les mélanges de viandes demeurent la catégorie la plus prisée par les consommateurs (environ 40 % du volume des
    achats de viande fraîche avec une mention spéciale pour le haché mélangé)

Économie

  • Le prix moyen de la viande de bœuf payé par le consommateur est de 17 – 18 €/kg viande suivant les sources (TVA comprise).
  • Le chiffre d’affaire des producteurs bovins viandeux représente en Belgique 1,1 milliard d’euros dont 43% en Wallonie (480 millions d’euros).
  • Le secteur représente 16% de la valeur totale de la production agricole en Belgique (28 % en Wallonie).
  • Le taux d’auto-approvisionnement en Belgique est de 159,7%
  • Pour la Wallonie, cela représente environ 9 100 emplois en amont et sur la production agricole, 2 700 en aval et 700 dans la distribution.

Liens vers les principales sources de données Bovins