Le nombre de producteurs en Wallonie
- La Wallonie compte un peu plus de 400 Producteurs professionnels en aviculture (+ 30 % depuis 2000)
- Près de 20 % des Producteurs professionnels en aviculture produisent des oeufs
- Près de 25 millions de volailles sont élevées en Wallonie (16,4 % de la production nationale de poulets et 12,6 % de la production nationale d’oeufs)
- 60 % des Producteurs sont en production de type standard ; 40 % sont en production de type alternatif (bio, fermier, plein air, ….)
- 16 % des poulets sont produits de manière alternative (bio, fermier, plein air,…)
La répartition géographique des élevages
Brabant Wallon | 7% |
Hainaut | 34% |
Liège | 23% |
Luxembourg | 10% |
Namur | 25% |
La consommation en Wallonie
- Nous consommons deux fois plus de viande de volaille que nous en produisons : production de 20 millions de poulets par an et consommation estimée à 42,5 millions.
- Nous consommons trois fois plus d’œufs que nous n’en produisons : production de plus de 224 millions d’œufs par an et consommation évaluée à 600 millions.
- Nous produisons 13 tonnes de foie gras en Wallonie et le Belge consomme l’équivalent de 315 tonnes. La part de la production wallonne ne représente donc que 4% de la consommation qui est de 110 grammes/habitant/an (la Belgique est le deuxième consommateur mondial après la France)
- En lapins, la production estimée est de 379 tonnes et la consommation wallonne, de 9 914 tonnes : nous produisons donc en Wallonie moins de 4% de notre consommation qui est de 2,28 kg/habitant/an.
- Consommation moyenne de viande de volaille par habitant : 13,2 kg/hab/an .
- Consommation moyenne d’oeufs par habitant : 183 oeufs/hab.
- Taux auto-approvisionnement à l’échelle nationale : 158% pour les poulets ; 109 % pour les oeufs
Valeur économique de la production wallonne
- Poulets : 12% sur une valeur totale de la production belge en volailles de 412 millions d’euros
- Œufs : 11% sur une valeur totale de la production belge en œufs de 136 millions d’euros
- Un emploi à temps plein demande d’élever de 12 000 (en bio) à 60 000 poulets.
Taille des élevages
La superficie est très variable selon les modes de production – il n’existe pas de chiffres officiels :
- Poulet standard : entre 20 000 et 100 000 places de poulets dans une exploitation
- Poulet Bio : entre 4 800 places de poulets et 12 000 dans une exploitation
- Qualité différenciée : entre 1 000 et 15 000 places de poulets dans une exploitation
- Poule pondeuse en cages enrichies et au sol: entre 30 000 et 100 000 places de poules dans une exploitation
- Poule pondeuse plein air : de l’ordre de 35 000 places de poules
- Poule pondeuse Bio : entre 3 000 et 12 000 places de poules dans une exploitation
Prix moyen au consommateur
- Poulet entier : de 2 à 3 €/kg pour un poulet standard jusque 8 à 9€/kg pour un Bio
- Filet de poulet : de 9-10 €/kg pour un filet de poulet standard jusque 22 €/kg pour un filet de poulet Bio
- Lapin découpé logé en parc : de 10 à 20 €/kg pour des cuisses
- Œufs coquille : de 10-11 cents/œuf à 40 cents selon le mode d’élevage et l’alimentation des animaux (le moins cher = élevage au sol – le plus cher = Bio et œuf Columbus)
- Foie gras mi-cuit : 11€/100g
- Foie gras frais : 7 €/100g
- Magret de canard : 19 €/kg
- Cuisses confites : 7 €/kg
Liens vers les principales sources de données Aviculture
- Statistiques belges (Service public fédéral de l’économie)
- Evolution de l’économie agricole et horticole de la Wallonie (Service public de Wallonie – DGO3 – Direction de l’Analyse économique agricole)
- Estimation basée sur les données reçues par les acteurs du terrain
- AWE (Association Wallonne de l’élevage)