(Consommation de viande) Etat des lieux de la consommation moyenne du belge


Source : Vlam – GfK 2016 – « Aankopen van vers vlees en vleeswaren voor thuisverbruik – MAT Q2 – 2016 »

Suite aux dernières publications du bureau d’étude GFK sur son échantillon de belges, les acteurs de la filière viande bovine wallonne, en concertation avec les producteurs, ont établi que les derniers chiffres publiés reflétaient effectivement les habitudes de consommation aussi pour la Wallonie.

Consommation moyenne, par an par habitant, par type de viande

 

  • Viande bovine : 4,64kg/hab/an
  • Viande de veau : 0,68 kg/hab/an

 

  • Viande de volailles : 9,8kg/hab/an 

 

  • Viande d’agneau : 0,58 kg/hab/an

 

  • Viande de cheval : 0,1 kg/hab/an

 

  • Viande de porc : 5,8kg/hab/an
  • Mélange de viande : 6,7kg/hab/an
  • Charcuterie : 10,9kg/hab/an

Constats

Les achats de viande ont diminué de 6% entre 2015 et 2016

  • moyenne d’achat de 19,3 kg de viande rouge/habitant/an, soit 371 gr par semaine
  • 9,9 kg de viande blanche (volaille)/habitant/an
  • 70% des achats de viande se font en grandes et moyennes surfaces (avec une augmentation de la part du hard discount)
  • 23,4% des achats de viande se font chez le boucher

Charcuterie

  • Les achats de charcuterie s’élève à 10,9 kg/hab/an, soit 209 gr par semaine
  • le salami, les saucissons et saucisses sèches représentent 49% des achats
  • le jambon 22%
  • les préparations à base de volailles 10%
  • 90% des charcuteries sont achetées en grandes et moyennes surfaces
  • 128 € /an

Viande bovine

  • les américains, hachés, burgers et autres représentent 63% des achats
  • steaks, rôti, carbonnades = 37%

En moyenne, le belge consomme 12,7 gr de viande bovine par jour (contre 17g en 2010 = -25% depuis 2010)

Lieux de consommation de la viande fraîche 

  • 75% domicile
  • 8% en famille
  • 5% au travail/ à l’école
  • 7% dans l’horeca

Lieux de consommation charcuterie

  • 67% de la consommation de charcuterie se fait au domicile
  • 5% en famille
  • 16% au travail/ à l’école
  • 4% dans l’horeca

 

Liens utiles