[Alimentation durable] 46 projets pour soutenir la relocalisation de l’alimentation en Wallonie


La Wallonie a lancé en septembre 2020, un appel à projets pour soutenir l’émergence, le renforcement et l’animation d’initiatives contribuant à la relocalisation du système alimentaire en Wallonie. Le soutien apporté aux projets prend la forme d’un financement annuel de maximum 100.000€ durant 3 ans, permettant de couvrir les frais d’1,5 ETP au sein de structures en place et de prévoir des frais de fonctionnement.

Quarante-six projets pour un montant total de 11,7 millions d’euros ont été retenus

Le Collège des Producteurs dans des comités d’accompagnement

Dans le cadre de ses missions de facilitateur, le Collège des Producteurs fait partie de plusieurs comités d’accompagnement de certains projets, en vue de favoriser les synergies et le développement de ces initiatives de manière vertueuse. Les plans stratégiques de développement serviront de ligne directrice.

La Cellule Manger Demain, garante de la cohérence

La Cellule Manger Demain a été mandatée par la Wallonie pour assurer la cohérence entre les acteurs et les différents projets.

Des échanges de pratiques seront organisés entre les lauréats de l’appel à projets afin qu’ils travaillent en réseau et échangent régulièrement sur leurs projets respectifs, et ce afin de mutualiser leurs expériences, lever certaines difficultés rencontrées, diffuser les meilleures pratiques et favoriser les collaborations. 

Les principaux enseignements de ces échanges entre porteurs de projets seront communiqués au Collège wallon de l’alimentation durable (CwAD) afin d’en nourrir les débats par des expériences concrètes en cours de mise en œuvre.

En effet, cet appel à projets se veut complémentaire aux aides existantes et nourrira les travaux du Collège wallon de l’Alimentation durable qui a commencé ses travaux ce jeudi 17 décembre dans le but d’orienter les travaux de l’Alliance Emploi Environnement pour l’Alimentation. 

PROJET  NOM
1Création d’une filière légume bio en TournaisisCeinture alimentaire du Tournaisis (CAT)
Ville de Tournai
2Nourrir AutrementRegenacterre
GAL Culturalité en Hesbaye brabançonne
3Développement de filière(s) pilote(s) pour la production de protéines végétales en WallonieFédération Wallonne de l’Agriculture (FWA)
4Diminuer le gaspillage alimentaire dans la filière bio wallonneBiowallonie
5Amélioration de la commercialisation et de la valorisation des fruits, des légumes et des pommes de terre pour le marché du frais en Wallonie basée sur le développement de leur interprofession (IFEL-W)Interprofession Fruits et Légumes de Wallonie (IFEL-W)
 6Wal-4-FruitsFédération des Parcs naturels de Wallonie
7Développement de la filière céréalière alimentaire wallonne en agriculture biologiqueFédération Wallonne de l’Agriculture (FWA)
PROBILA-UNITRAB
 8Appui pour la mise en place d’une production locale d’huile de tournesol en WallonieCentre Wallon de Recherches agronomiques (CRAW)
9Renforcer le Collectif des Coopératives Citoyennes pour le Circuit Court & Structurer leurs pratiques logistiques sur le territoire wallonCollectif des Coopératives citoyennes pour le circuit court (Collectif 5C)
10¼ de la Wallonie en circuit court !Réseau Solidairement
Li Terroir
11Mini Centrale D’achatSolidairement
12MADE IN BW – Vers l’implémentation d’un outil économique de services logistiques et commerciaux en circuits courts sur le territoire du BWProvince du Brabant wallon
Cap Innove
13Farmery GardenFarmery Store
14DigiCirCo, la digitalisation des Circuits – CourtsAktina
Oxfam – Magasins du Monde
Université Libre de Bruxelles (ULB)
15Coopérative « Comptoir paysan » : magasin local et éthiqueLa Calestienne
 16Sainbiooz la première filière d’éleveurs de vaches bio+Sainbiooz
 17Structuration de la filière fruiticole en hautes tiges dans le Pays de Herve via la création d’un centre de transformation de fruitsAtelier Constant Berger
 18Atelier de pain durableMoulins de Statte
 19Accélérer la transition vers une alimentation saine, durable et accessible à tous sur Charleroi MétropoleIGRETEC (pour la Conférence des bourgmestres de Charleroi Métropole)
 20Relocalisation de la production de viande bovine en wallonieEn direct de mon élevage
21Renforcement d’une filière wallonne de valorisation des céréales panifiables (essentiellement froment, épeaûtre) produites localement et création d’une unité de mouture à façon (FarWal)Moulin de Vencimont – FAJ
22Création d’un Conseil de Politique Alimentaire en milieu rural et concrétisation de la politique alimentaire territoriale à travers la création de 2 filières localesGAL Pays des Tiges et Chavées
GAL Condroz-Famenne
Réseau Meuse-Rhin-Moselle (RMRM)
23Chaîne Alimentaire Durable Intégrée (CADI) en sud Entre-Sambre-Et-MeuseParc naturel Viroin-Hermeton
La Botte Paysanne
Fondation Chimay-Wartoise
24Vers une gouvernance démocratique et le développement intégré d’un système alimentaire durable pour le bassin de vie « Meuse Condroz Hesbaye »GAL Jesuishesbignon.be
GAL Pays des Condruses
Devenirs
Créa-job
HesbiCoop
25Mise en place d’un Programme Alimentaire Territorial sur le territoire du Parc naturelParc naturel Haute-Sûre Forêt d’Anlier
26Développement de la Ceinture alimentaire Charleroi MétropoleSolidarité des Alternatives Wallonnes et Bruxelloises (SAW-B)
Circulacoop
27Réseau Aliment-Terre de l’arrondissement de Verviers (RATaV)Réseau Aliment-Terre de l’arrondissement de Verviers (RATaV)
28Renforcement de la consommation de produits locaux, éthiques et durables sur le territoire du Pays Vert et du Pays des Collines sur base d’un diagnostic des flux agro-alimentairesVille d’Ath
Centre pour l’Agronomie et l’Agro-industrie de la Province du Hainaut (C.A.R.A.H.)
Parc naturel du Pays des Collines
 29AD Coeur du Hainaut – Soutien à la relocalisation de l’alimentation saine et durable au Coeur du HainautHG Gestion (Hainaut Développement)
 30Conseil de Politique Alimentaire (CPA) de Arrondissement de LiègeCeinture Aliment-Terre Liégeoise (CATL)
31Mobiliser les terres publiques pour l’agriculture durable et localeTerre-en-vue
Credal
32FeNeC (Ferme Namuroise en Collectif)Jardins d’Arthey
33Les BroutardsPlanteurs d’Avenir
34Facilitation de l’identification des produits locaux issus d’une agriculture durable, paysanne et respectueuse de l’environnement et de la biodiversitéSaveurs paysannes
35Mieux manger dans le plateau ardennais, une production locale valorisée et transformée au cœur de l’ArdenneCommune de Bastogne
36Un réseau agricole local, structuré pour alimenter NamurVille de Namur
Réseau des Consommateurs Responsables (RCR)
CPAS de Namur
37Projet IDOL (Interconnexion de la Demande et de l’Offre Locale)CPL-Promogest
38Les jardins d’à côtéPierre-François Bertieaux
Coursier Wallon
39De la graine à l’assietteA la main verte
40Vers un système complet de relocalisation alimentaire en Basse-MeuseBasse-Meuse Développement
41Les Mijotés ArdentsCISP Echafaudage
42Ça bouge en loc’Halle !Halle de Han
43Conserverie inclusive au sein du SAJA de l’asbl Emeraude de BaulersLes Bocaux du Warichet
44Une Maison de l’Alimentation Durable (MAD) pour tous et toutes en métropole caroloLa ferme urbaine du Futur Jumet.bio
Espace Environnement
 45Enghien, je mange lokaalVille d’Enghien
46MAD in Liège – La maison de l’alimentation durable inclusive, laboratoire des pratiques nourricières localesVille de Liège (Plan de Cohésion sociale)